EN GT4 TROIS NOUVEAUX VAINQUEURS A SPA

Le Circuit de Spa-Francorchamps a été fidèle à sa légende en proposant de superbes courses dans le cadre du troisième rendez-vous du Championnat de France FFSA GT. Offrant de nombreuses possibilités de dépassement, le tracé belge a souvent été le théâtre de folles remontées dans le passé… et ce fut de nouveau le cas ce dimanche !
Dix-huitièmes sur la grille de départ, Frédéric Bouvy (double vainqueur des CrowdStrike 24 Hours of Spa en 1999 et 2000) et Ulysse De Pauw ont effectué une superbe remontée pour s’imposer soixante minutes plus tard ! C’est un premier succès en Pro-Am pour la nouvelle Ginetta G56 GT4 EVO de l’équipe CMR, mais aussi une belle revanche après l’incident de la course 1 ayant déjà coûté un bon résultat au duo belge.
S’ils sont montés sur la plus haute marche du podium, Fred Bouvy et Ulysse De Pauw ne sont pas les premiers à être passés sous le drapeau à damier. Avant même la fin de la course, on savait que Rodolphe Wallgren et Gaël Castelli (Audi R8 LMS GT4 – CSA Racing) avaient écopé d’une pénalité de 5 secondes pour avoir trop souvent dépassé les limites de la course. En se classant au deuxième rang, les leaders du championnat ont toutefois assuré l’essentiel. Avec ce sixième podium en six courses, ils ont en effet devancé tous leurs rivaux directs dans la course au titre et ils peuvent partir en pause estivale avec une confortable avance de plus de 50 points sur Pascal Huteau et Gaspard Simon (Alpine A110 GT4 EVO – Schumacher CLRT), seulement 8e en Pro-Am de cette course 2.
Vainqueurs samedi, Laurent Hurgon et Grégory Guilvert (Alpine A110 GT4 EVO - Schumacher CLRT) n’ont pas réussi à convertir leur pole position en victoire ce dimanche. Ils ont pourtant mené la première moitié de la course, mais ils ont perdu du temps lors de la fenêtre de changement de pilote. Ce troisième podium en 2024 leur permet néanmoins de remonter à la quatrième place provisoire du championnat devant Olivier Jouffret et Éric Trémoulet (Mercedes-AMG GT4 – Vic’Team), quatrièmes de cette seconde course. Au cinquième rang, Thomas Laurent et Noam Abramczyk (Porsche 718 Cayman GT4 RS Clubsport) ont poursuivi leur moisson de points et ils pointent toujours dans le top 3 du classement provisoire.
Silver Cup - Ibanez et Papadopulos bien préparés : venus préparer la prochaine épreuve de la GT4 European Series Powered by Rafa Racing Club, l’Américain Alex Papadopulos et l’Espagnol Lluc Ibanez sont repartis avec une victoire en Silver Cup au terme de cette course 2. Il a toutefois fallu attendre le tout dernier freinage à la chicane Bus Stop pour voir la Mercedes-AMG GT4 du NM Racing porter une attaque victorieuse sur l’Aston Martin Vantage AMR GT4 EVO de Racing Spirit of Léman, pilotée par Victor Weyrich et Mateo Villagomez. En marquant les points de la deuxième place, ces deux-là ont encore creusé l’écart au championnat sur Mateo Herrero, troisième avec Tom Verdier sur l’Alpine de Chazel Technologie Course.
Après avoir reçu une double pénalité pour un pit stop trop court puis pour avoir trop dépassé les limites de la piste, Tom Lebbon et Alex Denning (McLaren Artura GT4 – Elite Motorsport with Entire Race Engineering) ont pris la 4e place, mais ils ont devancé Viny Beltramelli et Florian Briché (Porsche 718 Cayman GT4 RS Clubsport), qui ont perdu beaucoup de temps dans un bac à graviers suite à un contact au virage du Campus.
Am Cup - la revanche de Lémeret et Auriacombe : largement en tête de la Am Cup samedi, Stéphane Lémeret et Stéphane Auriacombe avaient tout perdu en étant la victime collatérale du contact entre deux voitures de la classe Pro-Am. Les pilotes de l’Alpine A110 GT4 EVO de CMR ont toutefois pris une éclatante revanche ce dimanche en allant enfin chercher cette victoire qui se refusaient à eux depuis le début de cette année !
Alors que les leaders du championnat Mateo Salomone et Rudy Servol (Porsche 718 Cayman GT4 RS Clubsport – AV Racing) ont perdu toute chance de podium dans un bac à graviers, ce qui les a repoussés à la 4e place de la classe, les deux Stéphane se sont imposés avec une très large avance sur Grégory Curson Faessel et Florian Teillais (BMW M4 GT4 – VSF Sports Amplitude automobiles), qui se sont bien rattrapés eux aussi après leur abandon de la veille. Pour leur première apparition en FFSA GT cette saison, Andy Cantu et Alberto De Martin (Mercedes-AMG GT4 – NM Racing) sont montés à deux reprises sur le podium en Am Cup.
Au terme de cette escapade en Belgique, le Championnat de France FFSA GT va s’offrir ses traditionnelles vacances estivales avant de revenir, du 23 au 25 août, pour entamer la deuxième partie de la saison sur le Circuit de Magny-Cours.