RACECAR A TOURS : LE KING S’APPELLE HELARY

Pour son retour momentané à la compétition, Eric Hélary, rajoute une nouvelle victoire à son copieux palmarès

Ce week-end, l’ Euro Racecar s’est mise à l’heure américaine dans la ville de Tours. En effet, pour la première fois, les pilotes européens ont disputé une course sur un ovale artificiel, créé pour cette occasion. Parmi eux, un connaît très bien ce type de tracé, Ben Kennedy, qui a traversé l’Atlantique, pour venir se mesurer aux spécialistes de la Racecar. Il n’était pas le seul à être venu à Tours en guest star, le multiple champion du monde WTTC, l’Alsacien Yvan Muller ou encore le jeune retraité du sport automobile Eric Hélary, a décroché le casque du clou pour cette occasion. L’américain enrolé par le TFT, a fait parler son expérience des ovales, en s’imposant lors de la Super Finale Michelin 100.Elite. Il devance Dimitri Engalbert (Over Drive) et Romain Thièvin (Still Racing) En Open, le pilote local, Frédéric Johais, (OverDrive) monte sur la plus haute marche du podium, devant Vincent Gonneau (Gonneau Racing) et Simon Escalier (Rapido Racing). Si le samedi, les pilotes ont du en découdre sur une piste humide, dimanche les conditions météos sont plus estivales. Pour la finale Elite Carole Perrin (Autosport 42) prend le commandement des opérations devant Romain Iannetta (#25 Orhès Compétition) et Dimitri Enjalbert (#33 OverDrive). Après 20 tours, Hélary pointe au 2e rang derrière la féminine, impeccable en début de course, qui n’a cependant pu contenir ces messieurs à l’issue de la deuxième neutralisation. Après un intermède d’Enjalbert en tête de la meute devant Ander Vilariño (#2 TFT – Banco Santander), débordé peu après la mi-course par son rival Romain Thiévin (#99 Still Racing-Exotics Racing), Hélary a porté l’estocade à une vingtaine de tours du terme, tandis qu’en tentant de s’infiltrer, Thiévin et Enjalbert se sont accrochés. Hélary va faire un cavalier seul jusqu’au drapeau à damiers rajoutant une nouvelle victoire à un palmarès déjà bien rempli « Seul en piste lors des essais j’avais du mal à imaginer pouvoir prendre autant de plaisir en course. Au fur et à mesure des tours engrangés j’ai appris à améliorer la relation que j’avais avec mon spotter et c’était une expérience intéressante. » Anders vilariño termine second devant Yvan Muller (#100 Still Racing). En Open, Vincent Gonneau prend la première place, Simon Escallier termine second et Tanguy Ide (#44 Orhés Compétition) complète le podium.